ADIBAMA
17
Noviembre
Sábado
17 de Noviembre de 2018
Este mes:
"Jornada de formación GIRA MUJERES".

Estás en: Actualidad

  • Imprimir
  • Aumentar tamaño de letra
  • Reducir tamaño de letra

El Mercado Agroecológico de norteTeruel, elegido proyecto piloto del Pon Aragón en tu mesa

ADIBAMA apoya la realización de este Mercado Agroecológico en Andorra

Pon Aragón en tu mesa 19.10.2018

Desde ADIBAMA celebramos esta noticia de que uno de los "3 proyectos Piloto" que  ha aprobado "Pon Aragón en tu mesa" para apoyar la colaboración en el sector agroalimentario rural aragonés.

Como ya lo hiciera en la primera edición y bajo el eslogan "Nos gustan tus ideas, te ayudamos a hacerlas realidad: Proyectos Piloto", Pon Aragón en tu mesa ha seleccionado 3 propuestas de las 17 recibidas en esta segunda convocatoria.

El proyecto va a financiar la ejecución de las mejores iniciativas recibidas de colaboración e innovación agroalimentaria y cuyos resultados se espera que reviertan en el conjunto del sector, satisfaciendo necesidades generales vinculadas a la comercialización, la valorización de productos tradicionales, el diseño del producto o el turismo.

Para ello se ha contado con la implicación activa y la colaboración de los actores principales del sector agroalimentario: productores, hostelería, comercio, turismo y centros de innovación.

Los proyectos aprobados son:

1. Sierra de Albarracín, me apetece desde el que se trabajará en el desarrollo de experiencias turísticas sensoriales con los productos agroalimentarios de la comarca como protagonistas, a través del diseño de rutas temático agroalimentarias que finalizarán en la cocina. También se desarrollará la vinculación del producto con el territorio para convertir la Sierra en territorio gastronómico, aunando sectores, desestacionalizando el turismo, revitalizando y renovando las tradiciones y actualizando la imagen del producto de la zona.  Participan en el proyecto: la Asociación de empresarios turísticos de la Sierra de Albarracín, la Asociación de Artesanos agroalimentarios de la Sierra de Albarracín, productores y el CITA.

2. Mercado Agroecológico y local norteTeruel trabajará en la comercialización y valorización de productos tradicionales, promocionando y consolidando el mercado, también en la sensibilización en pro del desarrollo sostenible a través de la producción y el consumo, creando un espacio de relación directa entre el consumidor y productor y fomentando la venta directa. Participan en el proyecto: agricultores, ganaderos, productores agroalimentarios de varias comarcas de Teruel, restaurante La Ojinegra, Escuela de hostelería de Andorra e ITACA.

3. Creación y promoción de la marca Patata del Maestrazgo, impulsará un modelo de comercialización de la patata del Maestrazgo uniendo comercialización y economía social, valorizando un producto marca del territorio con la comercialización y el diseño del producto.  Participan en el proyecto: Agricultores del Maestrazgo y ATADI.

Desde Pon Aragón en tu mesa se comienza a trabajar con los participantes en la ejecución de estos proyectos, a la vez que ya se está trabajando en la de los proyectos aprobados en la pasada convocatoria, recordamos: Territorio Azafrán, Ternera de Benasque y Pasión por el Olivo.

En Pon Aragón en tu mesa participamos todo el medio rural de Aragón mediante los 20 Grupos de Acción Local y se trabaja en el día a día para propiciar un sector agroalimentario más innovador y competitivo, así como en fomentar la transferencia de buenas prácticas al sector.

Más información en www.ponaragonentumesa.com 

Documentos relacionados

Actualidad

Buscar noticias

Puede buscar las noticias anteriores. Seleccione fecha, población y/o texto y pulse [Buscar]:

Elige dia

Boletín Municipal

Suscríbase al boletín y reciba en su correo electrónico toda la actualidad ADIBAMA:

Dirección General de Desarrollo Rural
Gobierno de Aragón
 

Unión Europea FEADER
Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural:
Europa y Aragón invierten en las zonas rurales